Teks

8 Langkah Agar Tidak Disebut Blogger Cuek Bebek

Belum juga sarapan pagi, seorang sahabat sekelas waktu di SMP menilpon: “Baru jadi blogger saja sudah kemlinti, cuek bebek sama teman lama.”

“Maksudnya?” tanya saya agak kaget.

“Email saya nggak dibalas-balas. Takut kalau saya hutang duit ya?”

“Waduh, maaf-maaf. Sudah seminggu saya nggak buka email karena sedang berada di lokasi yang sinyalnya megap-megap.” Saya mencoba ngeles. Padahal faktanya saya sedang mengikuti ODOP (One Day One Post) Challenge yang digelar oleh mbak Ani Berta.

“Blogger masa kini, jawabannya masa gitu.”

Saya tertawa terbahak-bahak mendengar ucapannya yang menirukan sebuah iklan yang ditayangkan di layar televisi.

“Oke..oke nanti saya lihat. Btw, apa sih isi email sampeyan?”

“Rencana reuni akhir tahun nanti. Kayaknya sudah lama kita nggak ngobrol ngiras ngopi.”

“Oh, oke. Nanti saya cek ya. Maaf loch.”

“Lain kali kali kalau jauh dari akun email, misalnya sedang cuti keluar kota yang akses internetnya diperkirakan sulit, coba di set akun emailnya. Manfaatkan menu Vacation Responder. Dengan cara itu maka setiap email yang masuk dan you belum bisa langsung menjawab maka si pengirim email akan menerima respon otomatis yang sudah kita siapkan sebelum berangkat cuti atau piknik.”

“Whe lhadalah, teman saya ini walaupun bukan blogger ternyata pengetahuannya tentang dunia email lebih bagus daripada saya.”

“Saya memang bukan blogger tetapi tidak gaptek kayak sampeyan.” Kami berdua tertawa ngakak.

Agar saya tidak kelihatan gaptek banget maka saya mencoba menengok akun Gmail saya. Setelah saya otak-atik sejenak saya pun mengetahui bagaimana cara setting menu Vacation responder yang disarankan sohib saya tersebut.

Jika sahabat ingin mengaktifkan menu Vacation responder yang ada di email bisa mengikuti 8 langkah di bawah ini.

1. Silakan masuk ke akun Gmail sahabat dengan menggunakan alamat dan password yang berlaku.

2. Pada pojok kanan atas terdapat gambar roda gigi yang jika sahabat sentuh dengan kursor akan muncul tulisan Settings dan tampak pop up berupa kotak kecil berisi beberapa menu.

3. Lanjutkan dengan klik menu Settings

.

Cara setting Vacation responder

.

4. Scroll ke bawah sampai menemukan menu “Vacation responder.”

5. Centang bulatan kecil bertuliskan Vacation responder on.

6. Isi kolom tanggal mulai dan tanggal pengakhiran, subyek, dan isi pesan misalnya : Mohon maaf belum bisa membalas langsung email Anda  karena saya sedang berada di Makkah. Email akan segera saya tanggapi setelah saya berada di Indonesia. Terima kasih.

7. Di bawah pesan tersebut pilih siapa yang akan dikirimi jawaban otomatis ini misalnya hanya yang ada dalam kontak. Jika tak ada pilihan tertentu maka tak perlu mencentang kotak yang ada.

8. Lakukan pengecekan apakah isinya sudah benar. Jika ada yang perlu diubah atau ditambahkan silakan dilakukan. Akhiri dengan klik tombol Save Changes.

Silakan menyimak gambar di bawah ini.

.

Cara setting Vacation responder pada email

.

Jika sahabat banyak berkomunikasi dengan menggunakan email maka menu Vacation responder ini menjadi sangat penting. Apalagi jika sahabat termasuk blogger yang juga pelaku bisnis atau pemegang jabatan penting di perusahaan atau instansi tertentu. Kegagalan merespons email penting bisa menyebabkan sahabat kehilangan kesempatan, uang, bahkan jabatan yang sudah diidam-idamkan. Bukan menakut-nakuti loch.

Jika sahabat sudah bisa mengakses kembali akun email maka menu Vacation responder sebaiknya di off kan dengan mencentang bulatan bertuliskan Vacation responder off. Sahabat bisa membalas setiap email yang masuk secara manual.

Semoga bermanfaat.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

16 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. wah bermanfaat banget pakdhe.boleh dicoba ni..makasih ya

    Silakan dimanfaat kan

  2. Keke Naima says:

    saya suka lupa pakai Vacation Responder Cuek bebek banget saya, ya 😀

    Hooh

  3. Ria Rochma says:

    Wkwkw.. Aku pun blogger gaptek, Pakdhe. Baru tahu kalau email Gmail bs disetting begini. Coba ahhh

    Silakan

  4. rita dewi says:

    Saya baru tahu ini. Makasih informasinya Pakde……

    Iya. “Terima kasih Anda telah menghubungi kami.
    Staf saya akan segera memproses permohonan Anda”

  5. Inayah says:

    Suka lupa pak dhe…hahaha. email kantor penting banget diginiin

  6. Sulis says:

    Baru tahu pakdhe, ada fasilitas beginian… Berarti saya termasuk golongan cuek dan gaptek..

    Mungkin hahahaha

  7. monda says:

    wah baru tau saya pak de

    Untung mbak Monda ke mari

  8. Kyk sms balasan kalo telp ngga kejawab ini pak dhe,,ilmu baru,,makasih pak dhe,,

    Benar, kadang kita nggak dengar ada tilpon

  9. andre says:

    wah, info yang bagus. Sering melihat orang pakai vacation responser, baru kali ini tau bisa disetting juga lewat gmail

    Iya, silakan dicoba

  10. Astutiana says:

    Baru tau kalau ada menu kayak gitu. Keren Pakde infonya..ngga enak juga ya kalau dibilang cuek bebek

    Iya, apalagi jika email dari sebuah agency

  11. yayats38 says:

    Ilmu baru buat saya ni Pak …
    Matur nuwun 🙂

    Masih anget
    sama2

  12. Wah..bisa begitu ya.. Makasih infonya Pakde.. Email kita bisa jadi “asisten” juga ternyata yaa..:D

    Iya, banyak bisa dimanfaatkan di akun email kita

  13. Ilmu baru lagi nih buat saya. Terima kasih ya pakde 🙂

    Ilmu lama ach
    Matur nuwun

  14. Pengen banget bikin gini sekalian isinya sama plek kaya contoh pakde…amin amin 😀

    Halah..halah..nggak usah plek

  15. O gitu ya caranya, baru tahu saya kalau ada Vacation Responder, makasih banyak Mas, jadi nambah pengetahuan. Salam kenal.

    Iya, apalagi kalau sedang menjalankan bisnis

  16. Nadella says:

    Oo cuek bebek sama email tho Pakdhe. Heheh. Makasi infonya buat settingan vacation responder. Saya baru tahu :D\

    Bisa dicoba

Leave a comment