Jual Diri Melalui Email

Yang saya maksud dengan istilah jual diri dalam artikel ini adalah mempromosikan apa yang sahabat miliki. Blogger yang menjalankan bisnis kue tradisionil bisa mempromosikan melalui blog, toko online, media sosial atau email. Demikian pula seorang blogger yang juga web designer, event organizer, penyewaan perlengkapan pengantin, dan jasa catering bisa berpromosi ria melalui emailnya.

Salah satu cara promosi melalui email yang cukup efektif adalah membubuhkan aneka produk atau jasa pada blok tandatangan. Dengan cara ini maka setiap sahabat mengirimkan dan atau membalas email maka produk atau jasa sahabat akan selalu mengikuti.

Untuk memasang jati diri dan kemampuan yang sahabat miliki di blok tandatangan silakan mengikuti langkah berikut ini. Simak juga gambar peraganya.

.

1.  Masuk ke email adress.

2. Tekan gambar roda gigi yang terletak pada sisi kanan atas sampai muncul pop-up berisi aneka menu. Tekan tombol Setting.

.

 

3. Muncul halaman baru. Scroll ke bawah sampai menemukan menu Signature (tandatangan) Centang bulatan kecil agar signature muncul di bawah email.

4. Isi kotak yang tersedia dengan jati diri sahabat dan apa saja yang ingin dipromosikan.

5. Jika ingin memberi link pada blog, media sosial, dan lain sebagainya tekan gambar rantai. Gambar ini jika sentuh dengan kursor akan muncul tulisan kecil berbunyi Link.

6. Jika ingin menambah gambar produk silakan tekan kotak pemandangan di sebelah gambar rantai. Jika gambar ini disentuh dengan kursor akan muncul tulisan kecil berbunyi Insert Image

.

.

7. Setelah pengisian data selesai scroll ke bawah sampai menemukan tombol Save Changes untuk menyimpan perubahan yang baru saja sahabat lakukan.

.

.

Kelak si penerima email akan melihat email dengan blok tandatangan (signature) berisi produk/jasa yang sahabat promosikan. Dibawah ini salah contohnya.

.

.

Semoga dengan blok tandatangan yang gaya tersebut pelanggan sahabat semakin banyak.

Pakde, bagaimana jika saya sedang tidak bisa membaca dan membalas email karena saya sedang berada di luar negeri atau luar kota? Jangan-jangan mereka kecewa karena emailnya tidak saya balas lalu pindah ke lain hati.

Tak perlu sedu sedan itu. Sebelum berangkat cuti atau bepergian maka buatlah sebuah Vacation responder. Dengan sarana ini maka setiap email yang masuk akan dijawab secara otomatis. Bisa juga juga sahabat mengirimkan email berisi pemberitahuan bahwa sahabat akan berada di luar negeri selama sekian hari dari tanggal sekian sampai tanggal segitu.

Caranya membuatnya bagaimana tuh? Lha ini sudah saya buatkan langkahnya.

1.   Masuk ke akun email.

2. Tekan gambar roda gigi yang terletak disisi kanan atas sampai muncul pop-up berisi aneka menu. Tekan tombol Setting.

.

.

3. Halaman baru muncul. Scroll kebawah sampai menemukan menu Vacation Responder.

.

.

4. Centang bulatan kecil bertuliskan Vacation responder on agar menun ini aktif.

5. Isi tanggal mulai dan berakhirnya cuti atau bepergian.

6. Isi kolom subyeknya, misalnya: Honeymoon ke Kanada.

7. Tulis pesan secara umum pada kotak yang tersedia. Misalnya:

Yth. Bapak/Ibu.

Saat ini saya sedang berada di Kanada. Jika ada hal yang amat penting silakan kirim SMS ke nomor 082359982350. 

Salam hormat

Kinanti Anoraga

8. Akhiri dengan menekan tombol Save Changes untuk menyimpan perubahan.

Catatan. Mengingat Vacation responder ini dikirimkan secara otomatis kepada semua pengirim email maka sahabat tak perlu menyertakan pesan khusus misalnya: Sofa akan segera saya kirim secepatnya. Nanti yang merasa tidak pernah memesan sofa malah bingung. “Iiiiiiihhhhh, apaan sih. Siapa juga yang memesan sofa.” Apalagi jika si penerima email itu atasan atau bos sahabat.

Apakah blok tandatangan di email sahabat juga tercantum url blog atau akun media sosial?

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

13 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Inayah says:

    oke…dicoba deh. baru makek ini buat email kantor ajahh.

    Oke

  2. cputriarty says:

    eh baru tahu ada metode demikian 🙂 keren habislah

    Kisah lama sebenarnya ini

  3. Betul sekali pakde, pemakaian signature pada email itu besar sekali manfaatnya 🙂
    Alhamdulillah, sudah saya cantumkan dhe 🙂

    Sip, untuk promosi

  4. Riana says:

    Saya sudah makai gmail cukup lama, tapi terus terang baru tahu yang kayak ginian. Selama ini tahunya cuma ngirim dan balas email. Suwun atau pengetahuan baru ini, Pak. Dan salam kenal. 🙂

    Saya sudah lama mencantumkannya
    Salam kenal Jeng

  5. Di tanda tangan email saya ada alamat blog saya. Gara-gara itu dosen saya jadi tahu bahwa saya nulis blog, lalu suatu hari dia main ke blog saya dan dia hanya meninggalkan komentar “Setuju!” dinsalah satu artikel.

    Cih, cuma satu kalimat aja bisanya.

    Dikira tesis kali Mbak

  6. Mas Nuz says:

    Bermanfaat.
    Matur nuwun Pakde.

    Salam untuk keluarga.

    Sama2 Mas
    Semoga sehat

  7. Bermanfaat sekali artikel ini pakde. Alhamdulillah.. saya sudah pakai juga fasilitas tanda tangan di email ini

    Sip Mbak

  8. Keke Naima says:

    saya sudah melakukannya. ^_^

    Good

  9. Yati Rachmat says:

    Wah, ini pelajaran yang udah advanced kallee.. Jadi bunda pura-pura gak liat aja dulu deh, mau terus belajar dari bukunya Pakde dulu aja. Pastinya keren ya kalo bisa seperti ini. Catet ah linknya, biar nanti gak nanya2 or nyari2…

    Bukan Mbak. Ini untuk pemula wong gampang banget

  10. razi says:

    Cara sederhana tapi sangat powerfull tuh. Apalagi kalau pakai list building email semakin manteb deh perkembangan bisnisnya

    Betul sekali

  11. ndop says:

    Aku biasane cuek Pak. Wah kudune setiap sabtu minggu aku kasih balasan otomatis biar klien gak nyari aku soale aku sabtu minggu libur hwheehehe

    Hooh, apalagi klien

  12. bengkel says:

    fasilitas tanda tangan sangat membantu promosi dan menunjukkan identitas kita

    Betul sekali

  13. argan says:

    Nice Info. Baru tahu saya kalau di email ada fitur kayak gini 😀

    Sip, silakan dimanfaatkan

Leave a comment