3 Ciri Khas Blogger Sembrono

Manusia tak pernah sepi dari salah dan lupa. Ini sudah banyak diketahui oleh orang banyak. Tak terkecuali para blogger, termasuk saya. Jika kesalahan itu berulang kali maka bisa dikategorikan bahwa hal itu merupakan ciri khas kesembronoan. Dampak kesembronoan itu bisa bagi dirinya sendiri maupun blogger lain.

Dari sekian banyak kesembronoan saya hanya akan menyebutkan 3 hal saja.

1. Kurang Cermat Memasang Link

Sebuah link yang jika diklik tidak menuju sasaran yang benar disebut broken link. Ini bisa terjadi karena salah tulis atau salah waktu mengcopynya. Misalnya : http://https//raymoeraykoe.com. Tampak ada 2 http di url ini. Jika diklik pasti tak akan mengarah ke blog yang dituju.

Kadang saat copy url tidak tuntas, yang seharusnya.com hanya tercopy .co Jika saya copy http://www.abdulcholik.co maka jika diklik tidak akan sampai ke blog ini tetapi mungkin ke blog lain atau muncul tulisan Not Found.

Jika sahabat salah memasang link saat berkomentar di blog lain maka blog lain itu akan kecipratan broken link yang sahabat buat. Ini jelas merugikan karena jumlah broken link akan bertambah.

Sebaiknya kita cermat saat menulis atau copy url blog atau artikel agar tidak terjadi broken link. Lebih-lebih jika kita sedang mengikuti lomba atau giveaway.

.

2. Ketidaksesuaian Antara Judul dan Isi Artikel

Sebuah artikel berjudul 7 Cara Membuat Isteri Langsing. Setelah artikel dibaca ternyata cara yang disajikan bukan 7 tetapi hanya 6. Berarti ada 1 cara yang tidak atau belum ditulis. Mungkin sebelum artikel diterbitkan blogger yang bersangkutan belum membaca ulang draftnya sehingga terjadi kesalahan tersebut.

Bisa terjadi sebaliknya, jumlah subjudul lebih banyak daripada angka yang disebutkan dalam judul artikel. Mungkin karena asyik menulis sehingga subjudulnya bertambah sementara judul artikelnya lupa mengubahnya. Pada judul tertulis 5 Cara Mendapatkan Uang Dari Blog tetapi dalam isi blog tertulis sampai 9 cara.

.

3. Salah Baca, Salah Hitung, dan Salah Ingat.

Kesalahan hitung bisa juga terjadi loch. Misalnya kalimat berbunyi Presiden R.I ke-6 Joko Widodo akan meresmikan jalan tol di Jawa Tengah. Ini jelas keliru. Nomor urut presiden kita bisa dilihat di berbagai artikel. Atau dihitung satu-persatu sejak presiden pertama. Demikian pula pengutipan nomor surat perintah, surat keputusan, ayat-ayat, pasal-pasal harus benar agar tidak membingungkan pembaca.

Pasal 284 KUHP berbicara tentang tindak pidana perzinahan sedangkan pasal 285 KUHP adalah delik perkosaan. Salah mengingat juga bisa menyebabkan kesalahan dalam penulisan. Pasal 362 KHUP mengatur pencurian sedangkan pasal 372 KUHP berbicara tentang tindak pidana penipuan. Oleh karena itu jika membahas sebuah kejahatan atau pelanggaran sebaiknya membaca cermat buku KUHP (Kita Undang-Undang Hukum Pidana)

.

Itulah 3 Ciri Khas Blogger Sembrono. Sangat dianjurkan untuk membaca ukang draft sebelum menekan tombol Publish. Mudah-mudahan kali ini saya tidak sembrono. Seandainya ada kesalahan ya nanti saya revisi.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

33 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. semoga deh g jadi blogger sembrono heheh tapi ya kadang namanya manusia, tempatnya salah wkwk

    Hooh, perlu diminimalisir

  2. Rotun DF says:

    Huhu, mohon maaf kalau saya pernah meninggalkan broken link di blog Pakdhe ya. InsyaAllah itu nggak disengaja. Lain kali insya Allah akan lebih teliti lagi.
    Matur nuwun 🙂

    Kalau nggak sengaja ya nggak apa-apa
    Kalau sengaja ya saya jithak

  3. Cindy Vania says:

    Yang ditulis Pakde hanya 3 tapi semuanya benar .

    By the way Pakde, kalimat di bawah ada typo sedikit. Ukang = ulang

    Itulah contoh sebuah kesembronoan, masih kurang teliti dalam membaca ulang draft

  4. ina inong says:

    Waduh, harus hati-hati ini… terima kasih Pak Dhe sudah diingatkan lewat postingan ini.

    Sama2

  5. Semoga saya ga masuk kategori sembrono hehehe makanya sebelum publish penting banget dibaca kembali kadang redaksi pun suka luput padahal sudah dibaca berulang-ulang. Jadi reminder ini pakde haturnuhn 🙂

    Sayapun melakukannya, bahkan di draft naskah buku
    Untung editornya jeli

  6. windah says:

    Hampura ya mbahdhe kalo aku pernah meninggalkan broken link. Biasanya itu ga disengaja. Heheh

    Ketidak sengajaan yang merugikan hahahaha

  7. Terima kasih atas pengingatannya. Tapi….kali ini Pakdhe memang sedikit sembrono. Hehehe. Lihatlah pada paragraf penutup… “Sangat dianjurkan untuk membaca ukang draft sebelum…” Mestinya uLang, bukan uKang. Qiqiqiqi…. #bahkan untuk berkomentar ini saya mesti menelitinya agar tak sembronoan

    Lha ya itu contohnya kesembronoan dalam membaca draft. Masih kurang jeli

  8. Matur nuwun diingatkan, Pak De…insya Allah belajar terus.

    Sama-sama

  9. Nunu Halimi says:

    Kenapa contohnya membuat isteri langing toh pakde..jleb banget kan jadinya, siap pakde…teliti ulang sebelum klik publish..

    Kalau suami langsing kan sudah banyak

  10. yudy ananda says:

    kalo boleh nambahin mungkin ‘typo’ bisa dikategorikan sebagai salah satu faktor kesembronoan pak de 🙂

    salam

    Jadi ganti judul donk ya

  11. Lidha Maul says:

    Saya lihat lebih sering typo dan belum EYD (termasuk saya bila terburu-buru)
    Kalau list artikel ‘7 cara bla bla bla..’ ternyata hanya 6 atau tidak 7, belum pernah lihat.

    Saya juga suka menabrak EYD karena nggak banyak membaca EYD.
    Saya lebih suka menulis kentongan daripada kentungan

  12. kianpi says:

    Semoga saya tidak termasuk ke dalam kategori blogger yang sembrono…

    Mudah-mudahan

  13. Ijal Fauzi says:

    Yeah, jadi harus lebih berhati-hati lagi. Tks Pak Dhe sudah diingatkan lewat postingan ini. 🙂

    Mari kita saling mengingatkan

  14. Izzah Annisa says:

    Bener banget, Pakde. Saya juga kalo komen hati2 baca lagi link. Soalnya kadang com terketiknya con, jejak nulisnya jerak. Njaluk sepuro kalo misalnya masih nggak sengaja salah tulis.

    Iya, tambahi s saja sudah nggak mengarah linknya

  15. Ophi Ziadah says:

    Klo aku msh sering typo pak de.
    Pdhal sdh dibaca ulang…adaaaa aja yg kelewat.
    Btw klo salah rujukan pasal urusamnya bisa panjang tuh pak de…

    Betul, apalagi kalau di BAP

  16. shoheh riza says:

    Kudu menerapkan 3T.

    Teliti
    Setiti dan
    Ngati-ngati….

    Leres

  17. Inayah says:

    Aku kadang sembrono. Makasii diingetin heu

    Hooh, saya juga

  18. Mang Lembu says:

    hadeuh….dari ketiga ciri blogger sembrono diatas itu kok ya, ada pada saya semuanya atuh ih….jika demikian adanya berarti saya teh masuk kategori blogger sembronosontoloyo atuh ih…
    maafkan saya kalau begitu ya mangdhe ya….itu semua tak disengaja jeh

    Tentu saya maafkan

  19. Irly says:

    Harus lebih hati-hati ya kita Pakdhe..

    Iya

  20. […] bahwa cukup banyak link yang tidak berfungsi dengan baik ketika diklik. Hal ini bisa terjadi karena kesembronoan saya atau blogger pengunjung menulis atau menyalin link. Broken link juga bisa terjadi karena link […]

  21. Salah sebut.. bilangnya artikel tentang blogger sembrono ini bermanfaat sekali ya mbak 🙂
    padahal yang punya blogger adalah seorang pakdhe nan kece heheheheh

    Rapopo

  22. Yessi Greena says:

    Ditunggu 3 ciri khas lainnya, Pakde 🙂

    Lho nanti kan jadi 6 donk

  23. Yati Rachmat says:

    Saya mah apaan atuh, da gak mau disebut Blogger Sembrono, huhuhuuu….tapi ngaku lah masih banyak yang harus dipelajarin dari ngeblog ini. Nice reminders, Pakde Cholik. Akan diperhatikan oleh muridmu yang paling muda ini…

    Ach, Mbak ini.
    Saya kan bukan guru

  24. Jual Coffee says:

    nah itu yang nomor 1 paling sembrono, bisa dibilang sembrono tingkat kuadrat, hehehe
    salam kenal mas dan trima ksih artikelnya sangat menarik

    Kwadratnya harus dikurangi

  25. Terimakasih telah diingatkan, Pakde.

    Sama2

  26. Blog saya banyak broken link dari postingan/blog pakdhe yang di hapus. Ini termasuk sembrono bukan dhe? 🙂

    Blog saya ini sudah berulang kali ambruk karena di hack orang. Otomatis ribuan artikel saya amblas, saya bangun lagu, rusak lagi. Itulah sebabnya broken link saya juga buanyak sekali.

  27. Huaaaa… main ke sini banyak jlebnya. Wkwkwkwk… aku banget ini. Maafkan, ya Pakde. Kalo main ke blogku pasti sakit mata. 😀

    Kan ada obatnya

  28. mutia says:

    Broken Link saya juga banyak. Selain sudah 3 kali typo di judul. Yang kasih tahu pembacanya. *Memalukan! 🙂

    Hooh, perlu dikurangi

  29. Mira Coffee says:

    saya kemaren beli domain bekas, di go daddy, eh kena malware, itu termasuk sembrono gak yah ?

    Iya, kurang cek and ricek
    Sama juga pernah

  30. tengkyu banget infonya ya, kaya nya saya termasuk ahahha

    Semoga tidak

  31. terima kasih banyak informasinya ya

    Sama2

  32. terima kasih infonya sangat bermanfaat

    Sama2

Leave a comment