Blogger Bicara Blogger

Pada mulanya saya merasa biasa-biasa saja ketika seorang blogger menulis artikel di blognya tentang blogger lain. Saya anggap itu semacam review. Tetapi begitu banyak artikel serupa dan saya kaitkan dengan status mereka di media sosial ternyata mereka sedang arisan link. Tentu tidak semua artikel blogger bicara blogger dalam rangka arisan tersebut.

Artikel yang mengulas blogger dari ujung rambut sampai ujung kaki memang bagus. Terutama jika yang diulas bukan hanya segi orangnya tetapi juga kegiatan positif atau isi blog yang bermanfaat. Tentu kurang elok jika mengulas seorang blogger tetapi blog yang diulas isinya hanya 3 artikel dalam satu tahun.

Berikut saya kutipkan sebagian isi salah satu artikel blogger bicara blogger.

Tips Produktif Menulis Mugniar Marakarma, Blogger Perempuan Dari Makasar

Mugniar Marakarma, begitulah nama blogger perempuan ini. Saya sendiri, merasa telah lama mengenalnya. Tepatnya sih lupa, tapi saya dan Mba Niar, begitu saya biasa menyapanya, sama-sama bergabung di komunitas kepenulisan yang sama. Ditambah lagi hobi kami yang sama yaitu ngeblog membuat kami terbiasa saling blogwalking.

Perempuan lulusan teknik elektro sebuah universitas negeri di Makasar ini terbiasa mengerjakan semua pekerjaan rumahtangga tanpa bantuan seorang assisten. Padahal, di rumah ada tujuh orang yang harus dipenuhi kebutuhannya. Ditengah kesibukannya mengurus keluarga, Mba Niar menulis dan hadir di beberapa event.

Yang membuat saya kagum adalah tulisan-tulisan beliau yang bernas. Mba Niar sanggup mengolah isu yang sedang in, kemudian menyajikannya dalam bentuk opini yang cerdas. Tak heran, jikaย  opini-opini perempuan satu ini kerap menghiasi media cetak daerah seperti Harian Fajar

Saya pun jadi penasaran nih dengan produktifitas Mba Niar. Pada satu kesempatan akhirnya saya tanyakan juga, tips produktif menulis ala Mba Niar. Begini katanya:

1. Tetapkan target. Misalnya Mba Niar ingin bisa menulis di blog sebanyak 15 artikel dan menulis di media cetak 1 artikel tiap bulannya. Selama ini Mba Niar berusaha untuk bisa memenuhi target yang telah ditetapkannya sendiri. Walaupun kadang tidak tercapai karena kendala tertentu tapi dengan adanya target, Mba Niar jadi memiliki acuan.

.2. Realistis, adanya target yang harus dicapai bukan berarti saklek ya. Jangan saklek-saklek juga nanti stress sendiri. Jika ternyata ada kendala, seperti laptop rusak dan harus bergantian memakai tablet dengan anak-anaknya maka target menulis diturunkan. Jadi lebih realistis dan nggak bikin sutris kan? Eh.

3. Ini dia yang paling penting, konsisten menulis. Terserah mau sehari satu tulisan atau seminggu satu tulisan, yang penting konsisten. Jika sudah konsisten maka Insyaalloh bisa produktif, begitu kata Mba Niar.

Satu hal yang menarik dari niat Mba Niar ngeblog adalah menjadi Duta daerah, maksudnya?. Jadi gini, selama ini kan suka terdengar hal negative tentang Makasar seperti kerusuhan, tawuran mahasiswadan bentuk-bentuk vandalisme lain yang sering dilekatkan pada kota Angin Mamiri ini. Nah, melalui tulisan-tulisannya Mba Niar ingin menangkat Makasar dari perspektif yang berbeda. Tentu ingin mengajak orang mengenal lebih jauh tentang Makasar bahwa image negatif yang terlanjur ada itu tak selamanya benar. Keren kan, niatannya.

Artikel di atas ditulis oleh blogger cantikย Ety Handayaningsih S aka Ety Abdoel. Blogger ini pernah menjadi model BlogCamp.

.

Ety Handayaningsih S aka Ety Abdoel

.

Mbak Ety piawai menulis resensi buku. Tiga buku saya juga pernah diulas yaitu Blog Mini Penghasilan Maksimal, Dahsyatnya Ibadah Haji, dan Indonesia dari Balik Jendelaku. Terima kasih ya Mbak. Maaf artikelnya saya culik.

.

Blog Mini Penghasilan Maksimal

Buku karya saya yang sudah diresensi oleh Ety Abdoel

.

Apakah menulis kisah blogger lain ada manfaatnya? Tentu saja. Selain untuk meningkatkan kualitas persahabatan juga memberikan dukungan kepada blogger lain. Jika artikelnya bagus dan memikat sehingga dibaca banyak orang bisa mendatangkan trafik yang lumayan.

Pernahkah sahabat menulis kisah blogger lain?




Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

32 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. @kakdidik13 says:

    Mantap Pakdhe ๐Ÿ™‚

    Matur nuwun Mas

  2. Ety Abdoel says:

    Hihihi, saya terus mlembung diulas di sini

    Iya, kelihatan mlembung di beberapa bagian

  3. mantap nih tips2nya…
    sangat berguna bagi pemula seperti saya nih.
    Terima kasih dan salam kenal

    Sama2, semoga semakin terpicu untuk maju

  4. nh18 says:

    Betul sekali pak de …
    sesekali blogger itu membahas sisi positif blogger lainnya … untuk pembelajaran bersama …

    (mosok produk terus yang dibahas … )(hehehe)

    Salam saya Pak De

    Bikin kliyeng2 ya Om

  5. Lidha Maul says:

    wua, ada tulisannya mbak Ety diulas disini^^ temanya pas banget tentang Mugniar yang sama2 kami bahas. Saya juga menulis beliau di blog.
    Jadi begini, menurut saya manfaat mengulas blogger lain adalah yang tadinya kita mengenal blogger ini baik, bagus secara umum, kemudian setelah diulas ternyata banyak hal positif lagi yang saya dapatkan secara khusus. Membuat hubungan antar blogger ini lebih dekat.

    Saya sependapat
    Ambil sisi bagusnya

  6. Lidya says:

    modle keluaran Blogcamp skr hebat2 ya pakde

    Lha sudah lama nggak berburu model Je

  7. Rosa says:

    saya termasuk yg ikut arisan Pakdhe ๐Ÿ˜€

    Bagus donk, banyak ilmunya

  8. Setuju pakde. Saling menuliskan hal positif antar blogger bukan hanya.memperkuat silaturahmi saja,tetapi juga memberikan dukungan bagi blogger lain.

    Virus positif harus ditularkan

  9. wah tetangga saya masuk di neo Blog Camp nih

    Tapi bukan tetangga saya

  10. zata says:

    kerennn tips2nya nihh…

    Bener

  11. Saya sudah beberapa kali nulis ttg blogger lain hihihi

    Ikut arisan link ya?

  12. Mugniar says:

    Rasanya jadi makin mengenal teman2 blogger Pakdhe. Rasanya makin akrab padahal belum pernah bertemu, seperti itu rasanya setelah mengikuti Arisan Link 4 periode.
    Terima kasih ya Pakdhe. saya ikut dibahas di sini ^_^

    Perlu juga menulis blogger dari susut yang lain agar tidak seragam

  13. Mechta says:

    Makin mengenal dan membuat pembaca lbh mengenal..ngaten nggih, Pakde..

    Leres Jeng
    Serap ilmunya juga

  14. Setuju banget Pakde…bila blogger bicara blogger tentunya berkaitan dengan hal2 positif ya..

    Kalau bicara yang nggak positif entar bisa dibilang gosip atau ngrasani

  15. Pernah pakdhe.. tapi cuma pengen dapat hadiah. Semoga bisa melakukannya lagi tanpa pamrih.. Nuwun pakdhe sudah diingatkan..

    Rapopo asal kualitas artikelnya tetap terjaga

  16. HM Zwan says:

    kalau ada kata2 blogger makasar,selalu ingat mbak MUgniar^^

    Hooh, yang lain pada kemana ya?

  17. Susindra says:

    Mbak Niar sih memang asli keren banget Pakde. Tulisannya ciamik dan berisi. Fokus pula.

    Saya niru jejaknya, perbanyak mengulas sisi positif kota Jepara.

    Seharusnya begitu agar tiap-tiap kota makin dikenal masyarakat luas

  18. sumarno says:

    insya allah bisa konsisten pak dhe….. semoga kekonsistenan itu diiringi dengan kualitas tulisan yang semakin baik… ๐Ÿ˜€

    Betul Mas

  19. Hallo de, saya menerima banyak ilmu untuk mereview temen blogger. Makasih banyak masukannya ya de,

    Iya masing2 punya ciri khas

  20. pakdhe iki memang ciamik tenaaann

    Matur nuwun

  21. Inayah says:

    Dari mereka saya jadi merasa ada kedekatam lebih dg teman blogger.

    Iya, apalagi jika sudah pernah kopdar

  22. Saya pernah banget, Dhe, mereview dengan sepenuh hati temen blogger saya. Rencana juga mau ngerev Pakdhe nanti ah! Boleh kan, Dhe? ๐Ÿ™‚

    Boleh enggak yaaaaaaaa

  23. Lia Harahap says:

    Saya belum pernah nih menulis profil blogger lain

    Nggak ikut arisan link tho?

  24. Selamat sore pakde…
    Iya memang sdh trend nih arisan link
    Dan walau blogku skrg jg ga serajin dulu updatenya tp aku ikutan arisan juga, pakde.
    Lumayan jadi ada bahan utk nulis di blog hehehe

    Kenapa nggak rajin lagi?

  25. Eko Nurhuda says:

    Saya belum banyak kenal secara personal dengan blogger-blogger lain, Pakde. Dan ide seperti ini belum terlintas di pikiran, tapi sepertinya layak dicoba atau bahkan jadikan posting rutin, setiap kapan mengulas profil blogger lain.

    Iya, saya juga jarang sekali

  26. Membahas blogger lain perlu pakde, kan kita bisa dapatkan ilmu dan pengetahuan baru.

    Betul, BW juga sama

  27. Aireni Biroe says:

    Belum pernah, Pakde #malunyaa ๐Ÿ™

    Sekali waktu bisa dicoba

  28. arisan blogger memang seruuu pakdhe..dan banyak manfaat karena jadi bertambah teman, bertambah ilmu..selalu ada yang baru ๐Ÿ™‚

    Iya, mereka yang rajin belajar akan menjadi blogger yang sip, asal ilmunya dipraktekkan

  29. Mas Hasyim says:

    Makasih mas, jadi tahu sekarang siapa sebenarnya Mbak Ety inih. Sangat populer lah pokoknya mah. Awas ngelambung :p

    Iya, tulisannya apik

  30. Nganu pakdhe… biasanya yang habis diulas blog nya, mesti semakin akrab dan sering ngunjungi blog yang mengulas.. heheee.. (aq yo ngarep lho )

    Mereka malah ada yang nggak tahu kalau blognya diulas
    Saya sudah melihat blog jati panjenengan loh

Leave a comment