Blogger Harus Nglitis

Nglitis itu bahasa Jawa. Saya sendiri tidak tahu padanannya dalam bahasa Indonesia. Kata ini dipakai untuk menyebut tindakan anak, remaja, atau bahkan orang dewasa yang tangannya tidak bisa diam. Kenglitisannya itu bisa memberikan pengetahuan, ketrampilan, dan pengalaman baru. Namun tak jarang juga anak yang nglitis membahayakan dirinya dan orang lain.

Seorang balita yang suka memegang atau ngotak-atik barang yang ada didekatnya bisa disebut nglitis. Misalnya, si kecil ngotak-atik alat perangkap tikus. Begitu perangkat itu njengglek si kecil menjerit kesakitan karena jarinya terjepit alat perangkap tikus tersebut. Mamanya langsung berlari menolong buah hati sambil mengelus-elus tangan si kecil. “Kamu sih nglitis saja, sakit kan jadinya,” tutur mama.

Blogger harus nglitis. Selain gemar membaca dia juga harus sering mencoba aneka fitur yang ada dalam blognya. Di blog WordPress ada fitur Special Character (karakter khusus). Letaknya di deretan fitur pada bidang draft postingan. Terus terang saya juga baru beberapa mengetahuinya bulan yang lalu. Tangan saya langsung menekan tombol tersebut. Ternyata di dalamnya berisi karakter-karakter yang di keyboard laptop mungkin belum ada. Tombol € (pound), £ (Euro), ¢ (cent), dan masih banyak lagi ternyata tidak ada di laptop saya. Dengan nglitis tersebut saya bisa memasang karakter lainnya.

.

Special Character di blog WordPress

.

Kali ini saya ingin mengajak sahabat blogger pengguna Blogspot. Mari kita nglitis untuk mengubah kelebaran sidebar. Pengaturan lebar sidebar ini untuk menjamin agar baner lomba tidak menabrak batas kanan blog. Walaupun tidak dilarang oleh undang-undang tetapi baner yang terlalu besar akan tampak kurang elok. Caranya sangat mudah karena tidak perlu ngotak-atik kode HTML.

Silakan mengikuti langkah berikut ini.

1. Masuk ke dashboard.Tampak di sana template/teme blog yang sedang dipakai saat ini.

2. Tekan tombol Customize.

.

.

3. Muncul halaman baru yang di sidebarnya terdapat aneka menu.

4. Tekan tombol Adjut Widths.

.

5. Muncul halaman baru lagi. Tampak ada ukuran kelebaran blog (atas) dan di bawahnya ukuran kelebaran sidebar. Ada angka di situ misalnya sidebar 200 px.

6. Letakkan kursor di bilah berwarna putih lalu geser ke kanan. Atur agar muncul angka 250 px atau 300 px sehingga baner bisa berada pada posisi yang pas. Lihat gambar blog di bawahnya untuk memastikan ukuran lebar sidebar sudah oke.

.

.

7. Tekan tombol Apply to Blog yang terletak di kanan atas.

.

.

8. Cek tampilan blog. Fokus pada lebar sidebar. Jika belum puas bisa diulangi lagi.

Selain mengubah lebar blog dan sidebar sahabat juga bisa melakukan pengubahan template, background blog, dan layout. Jika ingin melakukan pengubahan terhadap jenis, warna, ukuran font , dan lain sebagainya silakan tekan tombol Advance.

.

.

Blogger harus nglitis agar pengetahuan dan ketrampilan ngeblognya meningkat. Namun demikian nglitisnya harus positif, cermat, dan cerdas agar tidak merusak blog.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

19 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Febriyan says:

    Karakter khusus di WP ya Pakdhe? Saya malah gak tahu itu. Memunculkannya gmn Pakdhe?

    Ini Mas caranya

  2. Yup… harus nglitis.. biar gak ngaku newbie terus..hehehe

    Betul, sudah 3 tahun ngeblog masih ngaku newbie terus

  3. Saya sudah lama ndak utak atik blog, bisa bikin postingan aja udah alhamdulillah Dhe 🙂

    Utamakan tugas pokok

  4. inda fitri says:

    catet..
    makasih ilmunya pak de 🙂

  5. Aku termasuk blogger yang nggak suka nglitis pakdhe, takut malah error blognya hehehe

    Kalau sudah bagus ya nggak usah diedel-edel lagi

  6. Jiah says:

    Aku klo blogspot sdh sering, tp wordpress jarang…. Baru tau simbol2 tu

    Coba yang lain

  7. Pingin nglitis sih dhe..tapi anak2 harus dititipin dulu. :p

    Setelah mereka bobok saja biar tenang

  8. Ophi Ziadah says:

    butuh waktu khusus buat nglitis pakde..klo ada kesalahan suka langsung panik…maklum gagap tehnolojiee hahaha.
    makasih sharingnya pakde

    Copy kode asalnya
    Kalau rusak baru paste lagi

  9. Elang W says:

    Ini khusus template bawaan blogger Pakde, kalo template yg sudah custom biasanya ndak bisa, harus tetep nglitis’i HTML 🙂

    Iya betul. Harus belajar

  10. Mungkin padanan bahasa Indonesianya nglitis itu “kritis” kali ya pak de, jadi rasa ingin tahunya besar.
    Alhamdulillah, untuk fitur-fitur di blogspot udah aku pergunain, sekarang lagi rajin belajar ‘ngulik’ koding html nih, pak de hehehe..

    Terima kasih share ilmunya

    Harus hati2 ya, jika perlu copy kode htmlnya sehingga bisa dikembalikan jika rusak

  11. Terima kasih informasinya bermanfaat sekali gan 😉 salam hangat dari Semarang

    Sama2 Mbak gan

  12. leyla hana says:

    Udah pernah ngutak-atik begitu tapi nanti lagi ada baner yg kegedean. Akhirnya dicopot aja deh banernya 😀

    Kalau syarat lomba harus begitu kan repot

  13. damarojat says:

    kalo saya malah ukuran bannernya yang saya ubah Pakde. nglithisi template belum berani, soalnya kalo pakai hape kurang lincah. paling-paling nglithisi theme, itu pun di blog saya yang lain yang bisa diacak-acak sesuka hati.

    Bisa juga asal ada angkanya
    Ada banner yang nggak ada ukurannya soalnya

  14. Keke Naima says:

    kalau di keluarga saya bilangnya ‘nglitik’. Beda tipis, ya 😀

    Hooh, 11-12

  15. Iskandar says:

    betul pak de
    kalo ga nglitis ga eruh eruh 🙂

    Hooh, saya juga banyak tahu karena nglitis je

  16. ngelitis beda dengan nggratil ya dhe? hehehe..

    aku blm brani dhe kao jarinya ngelitis, trauma dulu pernah bongkar blog malah jd acak acakan hihihi

    ya 11-12 deh
    Ini hanya nggeser saja kok nggak bongkar pasang

  17. Saya pakai blogspot pakdhe dan khusus otak-atik ukuran sidebar juga udah oke.
    Nglitis? kok saya baru denger ya PakDhe istilah itu. Meski saya jawa (pekalongan).
    Pas saya kuliah di Jogja juga kata Nglitis jarang dipakai…

    Nglitis apa ya klo dalam bahasa Indonesia…
    klo artinya dalam bahasa Jawa mungkin : ora isa anteng (diam) karepe obah (gerak) wae

    Jombang dan Pekalongan kan cukup jauh say
    Hooh, pokoke akeh obahe

  18. @kakdidik13 says:

    Wah ada sebutan baru, bloggger nglitis…. kalau ditempatku blogger nglitik (keluyuran) hehehehe

    Ya yang suka nggratil tangannya

  19. ndop says:

    Wow, aku kurang nglitis pak. Lagi ngerti. Hahaha..

    Nglithiso Mas

Leave a comment