Cara Mengubah Judul Kategori Artikel

Pada blog WordPress ada menu Kategori yang perlu dicantumkan dalam postingan. Ini adalah alat untuk membantu pembaca blog menemukan artikel yang dibutuhkan. Kategori merupakan pengelompokkan artikel berdasarkan jenisnya atau topiknya. Untuk mengetahui daftar kategori artikel silakan klik tombol Kategori pada menu Pos pada dashboard.

Jika blogger lupa menyantumkan Kategori biasanya ada default category berbunyi Uncategorized (Tidak berkategori). Oleh karena itu sebelum menekan tombol Terbitkan (Publish) sebaiknya dilakukan pengecekan agar tidak ada yang terlewatkan. Sayang bukan jika artikel bagus tidak mempunyai kategori.

Kata yang dijadikan judul kategori bisa diubah dengan kata lain. Tetapi harus tetap disesuaikan dengan isi seluruh artikel yang masuk dalam kategori tersebut. Jangan sampai mengubah judul Kategori tetapi daftar artikelnya tidak pas dengan judulnya. Ini akan membingungkan pengunjung.

Berikut cara mengganti judul kategori artikel. Misalnya kategori semula adalah Iseng. Sahabat ingin menggantinya dengan kata Curhat agar lebih terdengar manis.

1. Klik submenu Kategori pada menu Pos yang ada di sidebar dashboard. Daftar Kategori terbuka. Misalnya ada kategori yang berjudul Iseng. Anda ingin mengubah judul kategori tersebut yang lebih manis, misalnya Curhat. Sentuhkan kursor pada judul kategori Iseng yang akan diubah.

.

.

2. Pilih cara penyuntingan, misalnya Sunting Cepat. Terbuka halaman baru. Hapus tulisan Iseng lalu ganti dengan kata Curhat pada kolom yang tersedia. Akhiri dengan klik tombol Perbarui Kategori.

.

.

3. Silakan cek hasilnya apakah kategori baru sudah terpasang. Cek juga artikel apa saja yang masuk kategori Curhat tersebut.

Daftar Kategori yang dipakai bisa dipasang di sidebar dengan memanfaatkan widget Kategori. Modelnya bisa dropdown (tarik ulur) atau hierarchi. Model dropdown bisa menghemat tempat apalagi jika kategorinya sudah semakin banyak.

Lebih bagus jika judul kategori sudah mengandung keyword atau kata kunci. Tips blogging, tips menulis buku, Daerah Wisata, Masakan Tradisional Indonesia, Resep Seafood, Penurunan Berat Badan, Busana Muslim Wanita, merupakan judul yang ciamik. Jika ada orang yang mengetik kata kunci tersebut di browsernya mungkin artikel kita akan muncul berdasarkan judul kategori yang kita buat.

Penggantian judul kategori sebaiknya jangan terlalu sering dilakukan agar tidak mengubah permalink (url) artikel. Oleh karena itu, sekali lagi, pikirkan dengan masak-masak sebelum menentukan judul kategori artikel.

Selamat mencoba.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

14 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Betul juga ya pakde, judul kategori mengandung keyword. Aku biasanya asal saja ngasih judul kategorinya. Makasih tips bloggingnya pakde.

    Pakai keyword lebih asoi

  2. makasih pakde tipsnya, jadi nambah ilmu lagi nih

    Sip

  3. Keke Naima says:

    saya simpan dulu ilmunya karena jarang banget pakai WP 🙂

  4. Blm perna pake wp nich, selama ini masih setia pake blogspot. Tapi makasih ilmu nya pakde

    Sama2, saya juga punya di Blogspot

  5. Nisa says:

    salam kenal pakde cholik

    semoga dengan tips-tips dan informasi yang diberikan tambah semangat ngeblognya

    Terima kasih kunjungannya

  6. Keep dulu Pak Dhe ilmunya,
    Sebab sya pake blogspot, meski sya juga punya akun wordpress (tidak sya pakai buat ngeblog) 🙂

    Isi donk WPnya untuk membackup blogspotnya

  7. Lidya says:

    mudah ternyata caranay pakde ya

    Hooh, tinggal klak-klik-kluk

  8. Terima kasih tipsnya Pakdhe…selama ini saya hanya membiarkan uncategorized saja..hi..hi..

    Kasih donk kategorinya agar pengunjung mudah cari

  9. Nia Haryanto says:

    Kalo blogspot gimana, Pakde? Aku ada kategori yang pengen diganti. 😀

    Blogspot kayaknya nggak pakai kategori, hanya label saja(mirip tag kalau di WP)

  10. duduul says:

    singkat padat jelas..
    mantaappp

    Nggak perlu bertele-tele

  11. adesutisna says:

    oh seperti itu yah om terimakasih sangat bermanfaat informasinya
    http://androoz.co/

    sama2

  12. Suherlin says:

    nah ini nih yang dicari-cari 😀
    dulu pas blm tau, klo ganti kategori ya bikin lagi. edit postingan satu-satu masukin ke kategori yg baru dibikin. ternyata kalau tau ilmunya gak ribet ya? 😀

    Gampang sekali kan

  13. bengkel says:

    ilmu SEO mantap nih

    Terima kasih

  14. Renzethdina says:

    cialis 20mg tablets the team
    http://cialis-withoutadoctorprescription.net – cialis without a doctor’s prescription buy cialis online dogpile web search
    cialis without a doctor’s prescription – cheapest cialis, cialis and levitra uk
    cialis side effects cialis vs cialis log-in

Leave a comment