Fetching Itu Penting

Dalam acara Workshop Fun Blogging7 Surabaya, Mbak Shinta Ries menjelaskan agar artikel yang telah dipublish segera di share di media sosial. Waktu itu saya menambahkan agar artikel juga difetch di Google Webmaster Tools. Mbak Shinta Ries selanjutnya menyinggung sekilas masalah fetching sambil menunjukkan slidenya. Dalam dunia blogging fetching dapat diartikan sebagai upaya atau cara untuk menarik perhatian Google agar mau merayapi/menggerayangi, mengevaluasi, dan selanjutnya mengindeks artikel yang disubmit kepadanya.

Ilmu tentang fetching ini saya dapatkan dari Kang Yayat Sudrajat sekitar 2 tahun yang lalu. Saya merasa tertarik lalu mempraktekannya. Sejak saat itu setelah sebuah artikel saya terbitkan maka saya lakukan fetching. Tentu saja penyebaran artkel melalui media sosial juga terus saya laksanakan. Lebih dari itu Google+1 dan Linkedin juga merupakan tempat berbagi artikel yang bagus.

Fetch as Google Tool disediakan oleh Google Webmaster Tools. Ini merupakan salah satu sarana yang dapat digunakan oleh blogger agar artikel yang baru diterbitkan lebih cepat terindeks oleh search engine (mesin pencari). Ibarat kata, blogger yang menggunakan sarana ini seperti menekan tombol ajaib atau mengendarai mobil yang memakai oli nomor wahid. Jika blogger mau menggunakan Fetch maka artikel yang baru diterbitkan bisa lebih cepat menduduki peringkat yang bagus pada SERP (Search Engine Results Pages)

Agar dapat melakukan fetching tentu blogger telah memiliki akun di Google Webmaster Tools. Selanjutnya mendaftarkan blog, memverifikasi, dan menyerahkan Sitemap blog. Sitemap inilah yang akan mempemudah robot melakukan crawling (perayapan) blog.

Bagaimana cara menggunakan Fetch as Google tool ini? Silakan mengikuti langkah berikut.

.

1. Login di Google Webmaster Tool.

2. Jika sahabat sudah mendaftarkan blog maka screenshot ( potret) blog akan tampak. Klik gambar blog Anda lalu tekan tombol Crawl pada sidebar kiri Google Webmaster Tool. Muncul sederetan submenu. Lanjutkan dengan menekan tombol Fetch as Google.

3. Muncul halaman baru. Isi url artikel yang baru terbit pada kolom yang tersedia. Karena di depan kolom sudah tercantum url domain maka Anda tinggal mengisi sisanya. Misalnya artikel yang akan disubmit dan difetch di Google Webmaster Tool berjudul Cara Memanjakan Pengunjung Blog dan Mesin Pencari. Url lengkap artikelnya berbunyi http://www.abdulcholik.com/tips-blogging/cara-memanjakan-pengunjung-blog-dan-mesin-pencari. Bagian url yang perlu dicopy dan selanjutnya dipaste dalam kolom fetch hanya: tips-blogging/cara-memanjakan-pengunjung-blog-dan-mesin-pencari/

4. Tekan tombol Fetch.

Untuk lebih jelasnya silakan menyimak gambar peraga di bawah ini.

.

.

5. Jika langkahnya benar maka bagian url artikel akan muncul berwarna biru. Jika gagal maka harus diulangi lagi.

6.  Lanjutkan dengan menekan tombol URL Submitted to Index.

.

.

7. Halaman baru terbuka (Choose submit method) Centang bulatan bertuliskan ‘Crawl only this URL.’ Lanjutkan dengan menekan tombol Go.

.

.

7. Tugas Anda selesai. Pada halaman baru muncul pemberitahuan berbunyi ‘URL Submitted to index.’

.

.

Dengan langkah yang hampir sama sahabat juga dapat melakukannya di situs Bing. Dalam waktu yang tidak terlalu lama artikel akan terindex oleh mesin pencari.

Artikel lama yang belum pernah difetch juga masih dapat dilakukan sekarang.

Apakah sahabat sudah mendaftarkan blog dan sitemap di Google Webmaster Tools? Jika belum silakan segera mendaftarkannya. Jika sudah mendaftar maka kita sudah menjadi sahabat Google. Selanjutnya bisa memanfaatkan Google Webmaster Tools secara maksimal.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

30 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Yulia says:

    Nah ini yang kadang saya lupa lakuin P’de, makasih sudah berbagi ya 😀

    Salam dari Bandung

    Jangan lupa lagi ya

  2. Walidin says:

    Oh.. pantesan blog saya sepi mulu pak.
    Apa ke indeks apa ga yah. Lebih jauh belajar ngeblog jadi semakin banyak kekurangannya saya. Ternyata ngeblog ga sekedar bikin tulisan ya pak dhe.

    Iya Mas
    Banyak tugas sebenarnya

  3. wahh menarik infonya, langsung mau saya coba

    Silakan dicoba

  4. Febriyan says:

    Sudah lama saya gak Fetch lagi Pakde. Dulu pas baru tahu sih sering saya Fetch.
    Kalau ke Bing Pakde daftar juga gak?

    Saya juga punya akun di Bing
    Tapi jarang saya kunjungi

  5. momtraveler says:

    Sya belum daftar webmaster dhe. Abis ni langsung cuuzz mo daftar. Makasih sharingnya

    Sip, bar tawaran job mengalir

  6. susanti dewi says:

    rasanya saya juga pernah menggunakan Google Webmaster Tool ini Pakde, tapi gak selalu sih…

    Artikel penting sebaiknya diFetch

  7. Rosid says:

    Sangat informatif, Pake Dhe informasinya. Mengingatkan kembali aksi yang sering terlupakan ini.

    Terimakasih. _/\_

    Sip, semoga nggak lupa lagi

  8. Wah, pagi2 sarapan info menarik dari Pakdhe. Maturnuwun pakdhe..

    Bookmark dulu, kudu daftar google webmaster tools dulu. 😀

    Register kan prosedur biasa saja tho
    Kalau sudah entar tinggal login saja

  9. cputriarty says:

    Alhamdullilah sudah melakukan prosedur yang sama Pakde, nice artikel banget ini jadi bacaan wajib bagi para blogger pemula 🙂

    Iya, kalau sudah tahu pasti melakukannya

  10. Dwi Puspita says:

    kadang suka kelupaan juga de, cuma nyebar di sosmed aja ama G+…masih kurang juga ya ternyata 🙂 makasih De…udah mengingatkan…

    Saya sih rutin
    Kalau lupa ya borongan saja

  11. Ety Abdoel says:

    Belum pernah mempraktikkan Pakde. Makasih, akan saya coba sarannya.

    Silakan Jeng
    Semoga wus wus wus

  12. Aku mau nyobaaaa :’ ini berlaku buat wordpress juga nggak ya?

    Iya. Blog saya ini kan WordPress

  13. Ruli retno says:

    Wahhhh nice share.. sy belom pnh tau fetching juga webmaster hihihi newbie

    Lama2 kan tahu

  14. Coba ah, Maksih ya infonya Pak Dhe 😀

    Sama2 Jeng

  15. Google webmaster, baru tahu pak dhe info ini. Coba ah, Maksih ya infonya Pak Dhe 😀

    Iya ini teman kita jadi harus diakrabi

  16. Ria Rochma says:

    Kemarin waktu diterangin mbak Shienta, ngga ngerti kalau ternyata harus daftar dulu di Webmaster. Dr artikel ini, baru ngeh prosesnya gmn. Makasih pakdhe..

    Itu prosedur register biasa. Kalau nanti sudah punya akun kan tinggal login saja

  17. Sriyono Suke says:

    Sudah lama nggak buka webmaster tool, klo analytics masih lumayan sering untuk mantau traffic, tombol fetching nyaris nggak pernah dipencet karena biasane cuma dengan ngeping saja mbah google cepat sekali ngindexnya pak dhe… 🙂

  18. 21inchs says:

    saya baru tahap menulis di blog belum sampai ke yg lebih dalam ttg tool-nya pak dhe..
    dan blogwalking aja utk nambah pengunjung..

    Blogwalking kan termasuk promosi blog secara online

  19. Chaidir says:

    Saya biasanya lebih sering pakai submit-url ketimbang fetch. Bedanya apa yaa.. 😀
    Kalau saya cek sih tetap cepat ke index juga untuk setiap postingan baru yg saya submit.

    Kalau submit artikel di Google Webmaster Tool kan difetch tho namanya

  20. Nchie Hanie says:

    iya Dhe fetching itu penting
    dah kenalan semenjak kerja di dewaseo 🙂
    alhamdllh, cuma jarang digunain hahhaa

    Gunakan agar makin nyus

  21. baselo says:

    kalo fetching url utama saja tak menjamin url postingan ikut di fetching?

    Kayaknya satu persatu deh fetching itu

  22. Pakde, saya tidak tahu caranya menggunakan Webmaster Tools. Saya sudah login, saya mencoba mendaftarkan site saya, tapi ketika saya disuruh upload file-nya yang sudah disediakan, saya mandeg karena saya nggak ngerti bagaimana caranya. Maukah Pakde menjelaskan langkah-langkah upload file-nya kepada saya?

    Terima kasih ya Pakde.

    Pakai alternatif method saja yang menggunakan meta tag

  23. Petrus Andre says:

    Hehe ini ritual banget kalau abis posting, urutan saya biasanya ADD URL dulu ke google lewat link ini: https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url , Fetching, baru deh share ke sosial media 😀

  24. Saya biasanya langsung masuk ke halaman ini, Pakde: google.com/webmasters/tools/submit-url

    itu sama aja apa gimana ya?

    Bisa juga asal blog sudah terdaftar

  25. Ophi Ziadah says:

    Saya coba dulu pak de..suwun sudah berbagi info.
    Tp berarti per artikel ya de?

    Iya tiap artikel

  26. susanti dewi says:

    wah pak de makasih informasinya. sejak ikutan ngeblog belum pernah melakukan langkah2 ini. ..ini baru saja saya coba, mulai saya masukin artikel2nya., termasuk yang terdahulu juga (dipilihin) 🙂

    Good, yang penting semakin lama semakin maju

  27. Sering lupa ini. Alias tidak ingat. Ha..ha…Terimakasih, tulisannya mengingatkan saya Pakde 🙂

    Rapopo
    Sama2

  28. […] mesin pencari maka artikel juga saya submit di Google Webmasters Tools dan Bing Webmasters Tools. Fetching, istilah […]

Leave a comment