Manfaat Multimedia Untuk Meningkatkan Kualitas Blog

Here are some stats that point to the increasing importance of multimedia:

– It’s anticipated that video will account for as much as 69% of consumer internet traffic by 2017.

– YouTube is the second largest search engine worldwide.

– Articles with images receive 94% more views than those without images.

– Publishers that use infographics grow their website traffic an average of 12% over those that don’t.

– 80% of journalists reportedly felt that including photos, infographics, or video with a story is very important to the story.

Manfaat media di atas saya kutip dari artikel berjudul Multimedia Added to Your PR Content. Artikel ini ditulis oleh Mark Zeni

Terus terang saya juga hobi banget memasang image atau gambar pada artikel yang saya terbitkan. Selain sebagai penjelas artikel juga untuk memberikan warna lain dan mengistirahatkan mata pengunjung. Menurut pendapat saya, pada artikel yang cukup panjang perlu disisipi gambar agar mata tak lelah. Artikel traveling, makanan, fashion, makeup, atau tutorial tentu akan lebih menarik jika disertai gambar pendukung yang sesuai.

Akhir-akhir ini saya juga lagi senang membuat video lalu saya upload di youtube.com. Artikel yang saya ikutkan dalam lomba blog atau giveaway juga saya lengkapi dengan foto atau video. Termasuk artikel berjudul Menyiapkan Bekal Sebelum Menghadap Sang Pencipta yang menjadi juara pertama GA Desi Namora. Sebuah video sederhana saya sertakan dalam artikel ini.

.

.

Zaman sekarang memotret dan menbuat video begitu mudah. Dengan kamera yang ada di handphone kita sudah bisa merekam gambar apapun yang kita lihat. Tinggal mengedit dan mengoptimasinya agar karya kita bukan hanya enak dilihat tetapi juga SEO friendly.

Bentuk dan topik video blogging beraneka ragam. Kita bisa membuat video tentang tingkah polah binatang, anak-anak, hobi, traveling, atau peristiwa menarik yang kita jumpai dalam kehidupan sehari. Dalam tayangan berita televisi juga sering kita saksikan video amatir yang menggambarkan detik-detik jatuhnya pesawat, angin puting beliung, banjar bandang, atau kecelakaan lalu lintas.

Tutorial tentang pembuatan video sampai cara upload di blog dan mengoptimasinya cukup banyak. Beberapa hal yang patut dicermati antara lain sebagai berikut.

1. Buat video yang menarik. Cari sudut pandang yang pas. Jika video itu menjelaskan tentang ‘cara melakukan sesuatu’ maka langkah-langkahnya harus tampak jelas. Gambar bisa diambil sedekat mungkin dengan sasaran jika ingin menjelaskan secara detail.

2. Pastikan kualitas suara juga oke agar terdengar bagus dan jelas.

3. Beri judul yang SEO friendly, layaknya membuat judul sebuah artikel. Pastikan judulnya mengandung keyword (kata kunci)

4. Beri deskripsi yang menjelaskan isi video pada kolom yang tersedia.

5. Beri tag yang relevan, sebaiknya juga mengandung keyword.

6. Durasi video jangan terlalu panjang agar tidak membosankan. Pilih kata yang singkat tetapi cukup mudah dimengerti. Hindari kalimat lebay dan berbunga-bunga. Kalimat berbunyi: “Aduk aduk sampai rata” sudah cukup jelas.

7. Upload video di youtube.com.

8. Cantumkan url blog atau url artikel yang terkait dengan video tersebut.

9. Share video di media sosial agar lebih banyak yang mengetahui dan melihatnya.

Mari kita sisipkan image, info grafis, video dalam artikel blog agar kualitas blog semakin meningkat. Naiknya trafik blog tentu akan menguntungkan. Apalagi jika blogger sedang monetize blognya. Namun demikian sebaiknya dihindari penayangan video yang mempertontonkan pornografi, porno aksi, kekerasan, sadisme, rasis, dan hal-hal negatif lainnya.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

24 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. anggara says:

    Kalau video masih jarang, tapi kalau gambar hukumnya itu wajib 🙂

    Perlu dicoba Mas

  2. Yulia says:

    Widiih P dhe makin keren.. saya belum belajar bikin videoblog. Belum minat tepatnya. Mungkin karena saya orangnya ga pedean kali ya.

    Pede saja biar jos

  3. wah sepertinya perlu dicoba nih…selama ini cuma mengandalkan foto saja hihi…makasih tutorialnya pakde ^_^

    Silakan dicoba agar ada hal yang baru

  4. Inna Riana says:

    wah bikin video… makin mantep pakde. kalau saya mah orangnya ga pedean, ngumpet kalo disyut kamera 😀

    Ya mbuat video ana-anak atau binatang

  5. Kereen, Pakde bisa nyanyi juga ya..hi..hi..
    Saya belum pernah buat video, apalagi yang menampakkan diri, kurang pede 🙂
    Tapi tutorial membuat video-nya saya simpan, ya! Siapa tahu kapan-kapan dibutuhkan. Makasih ya De 🙂

    Sekali-kali njajal mbuat video

  6. evrinasp says:

    saya paling suka bikin video dan proses editingnya, seru banget pak dhe

    Iya, saya juga masih belajar

  7. academic IND says:

    terima kasih langkah2nya dan tips2nya.
    Setuju, Multimedia memang semakin menambah hidup 😀

    Sama2

  8. sumarno says:

    hapenya jadul gimna pak dhe ? 😀 buat ambil video sih bisa, cuma kalau di buka dilaptop pecah pak dhe… 😀

    Nggak apa-apa kan tergantung pemakainya

  9. dWi (nining) says:

    Iya sering banget bikin video kalo pas lagi jalan2, tapi sayang belum terlalu dimaksimalkan. Pengambilan angle video juga nih, hahahaha wajah saya kadang beda di video. Kok curhaaat hihihi 🙂

    Lama-lama kan jago

  10. annosmile says:

    video memang pengaruh banget..
    duh harus mengumpulkan semangat serta ide untuk bikin video nih pakde 🙂

    Gampang kok

  11. Keke Naima says:

    saya masih agak jarang kalau video, Pakde. Lebih banyakan foto 😀

    Saya juga nggak selalu

  12. Artikel yang berisi perjalanan ke suatu tempat dikasih video lebih oke nggih, Pakde 🙂

    Iya, apalagi nonton sendratari Ramayana

  13. cariduitdot says:

    Bagus Pak E .. kreatiff ,, hehe

    Terima kasih

  14. tanti amelia says:

    Saya senang bikin kolase foto,
    Bikin video rasanya kok ngga ketemu yang pas

    Buat artiel masak lalu hiasi dengan video
    Pasti pas

  15. Eko Nurhuda says:

    Saya mulai menerapkan ini, Pakde. Tapi kalau setiap posting dikasih video masih belum memungkinkan, lappy saya sering crash kalau untuk edit video. Harus upgrade ke laptop atau kompi yang prosesor dan memorinya lebih oke lagi supaya bisa lancar editing video.

    Ya tidak setiap postingan

  16. kholis says:

    kalo menurut saya, nambahin video bisa nambahin time on site visitor

    Betul, apalagi jika videonya menarik

  17. Evi says:

    Vlog sedang ngehits ya Pakde. Sebagai blogger kekinian sepertinya harus juga belajar tentang ini. Mudah-mudahan ke depan saya lebih rajin belajar dan melengkapi blognya dengan video. Terima kasih inspirasinya, Pakde

    Tampaknya demikian karena banyak manfaatnya
    Sama2

  18. Wuiiiih, Pak Dheeeee..
    Hebat, cocok sebagai panutan. Saya jarang sekali upload video ke youtube, selama berapa tahun ini cuma ada dua video yang saya upload. BIsa saja sih mengembed video orang lain, tapi kok rasanya nganu ya, kurang keren.
    Baiklah saya harus belajar membuat konten video yang bagus, jadi gak siasia kuota yang terpakai buat upload.

    Iya Mas
    Bisa mbuat video tingkah binatang yang lucu2 juga

  19. Apakah PR disini berarti pagerank, mas abdul? Kalau iya PR sendiri sudah tidak berlaku lagi, but the most valuable content with image+video = rich content! Nice share mas, salam kenal 😀

    Iya PR, suatu saat masih akan berlaku lagi

  20. Terima kasih pakde infonya, ini juga mau buat video produk kerajinan saya biar cepat laku..

    Harus tuh Mas

  21. Lidha Maul says:

    pengen sih, tapi dengan adanya gambar saja sudah cukup berat bagi blog saya, kasian dia.

    Gambar harus diresize

  22. Bintang Bola says:

    Keren ni artikel..gambar menarik yang jg dilengkapi video yang relevan memang akan meningkatkan kualitas blog dan juga membuat pengunjung semakin betah berlama-lama dalam sebuah blog.Trims

    Sama2 Mas Bola

  23. Inayah says:

    Belum bikin video lagi nih. Okedeh sabtu hahah

    Buat yang bagus dengan judul yang jos

Leave a comment