Teks

Ngeblog Semakin Tak Bergairah? Ini Vitaminnya

Kegiatan ngeblog semakin letoi, loyo, letih, lelah, dan kurang bergairah? Blog semakin tak terurus, berdebu, dan penuh sarang laba-laba? Tahun ini blog baru terisi 7 artikel? Blogger menjadi mlongo, tak percaya tapi nyata bahwa Domain Authority anjlok lagi ke angka 3?

Tak perlu sedu-sedan itu. Ini dia vitamin yang bisa dimanfaatkan agar kegairahan ngeblog meningkat lagi.

1. Blogwalking

Mengunjungi blog sahabat selain untuk menjalin silaturahmi juga untuk menyerap ilmu dan pengalaman mereka. Tak jarang saya menemukan artikel yang membuat saya mlongo, tertawa ngakak, terharu, atau gemas.

Saat menemukan artikel yang mengundang diskusi sampaikanlah komentar yang terkait dengan isinya. Tentu, komentar boleh menyetujui atau mendukung jika apa yang disampaikan memang mengandung kebenaran. Sebaliknya tak ada larangan menulis komentar yang menyangkal atau berseberangan. Kita boleh meluruskan berdasarkan referensi yang kita miliki. Itu tidak berarti kita boleh mencela apalagi mencaci-maki tulisan dan penulisnya. Kita sampaikan komentar dengan bahasa yang santun.

Komentar yang baik akan mengundang blogger lain melirik blog kita.

2. Ikut Lomba Blog

Mengikuti lomba blog itu meningkatkan kegairahan. Kita ditantang menampilkan artikel yang ciamik untuk diadu dengan artikel peserta yang lain. Menjadi pemenang bisa membuat kita senang, sebaliknya kekalahan jangan menjadikan kita patah arang.

Ketika blogger keluar kandang untuk mengikuti lomba blog atau giveaway sebaiknya jangan ‘terjun bebas’, tanpa persiapan, tanpa pengetahuan. Jangan pula berkompetisi hanya ‘sekedar iseng’ atau ‘hanya meramaikan.’ Jika itu dilakukan maka kita akan terjebak dalam rutinitas belaka.

Saya sering mengatakan bahwa mengikuti lomba harus merupakan ‘operasi baru.’ Itu dimulai dengan kecermatan kita dalam membaca syarat dan ketentuan lomba. Kapan lomba dimulai, diakhiri, apa yang harus difollow, dilike, diberi link, dishare, dan dipasang perlu diperhatikan dengan seksama. Termasuk di dalamnya panjang tulisan serta ‘the do dan the don’t’ lainnya.

Bagaimana dengan hadiah? Tak jadi soal, Giveaway dengan hadiah pulsa 10K juga pernah saya garap. Apalagi kalau topiknya unyu dan menarik, sikat bae.

3. Ngintip Status Teman di Facebook atau Twitter

Suer, status di timeline teman banyak yang lucu, menarik, mendidik, dan mengharukan. Saya pernah melakukannya ketika seorang sahabat blogger menulis perjalanan singkat ke suatu tempat. Status itu saya kutip lalu saya beri judul Statusmu Sumber Artikel Blogku.

Status teman yang hanya sebaris kalimat itu bisa diulas panjang lebar loch. Kita bisa menguatkan statusΒ teman itu berdasarkan ilmu dan pengalaman yang kita miliki. Tentu, sekali lagi, kita harus menjaga etika agar ulasan kita tidak merugikannya. Jangan lupa colek dia ketika kita membagikan artikel itu di media sosial.

Hindari menyerangnya agar kita tak terlibat dalam urusan yang lebih rumit. Tak nyaman bukan jika gara-gara kita mengulas statusnya lalu diadukan kepada polisi dengan tuduhan ‘mencemarkan nama baik’ atau ‘membuat perasaan tidak senang.’

4. Selenggarakan Giveaway

Jika belum pernah melakukannya cobalah mengadakan giveaway sederhana. Beberapa teman sering melakukannya, saya juga. Misalnya peserta hanya memberikan komentar di status Facebook atau artikel di blog. Dengan hadiah sederhana berupa pulsa 10k atau sebuah buku juga sudah menyenangkan hati kita dan hati sahabat.

Beberapa waktu yang lalu saya menyelenggarakan Kuis Tebak Model. Ini juga kegiatan sederhana. Peserta hanya menebak nama lengkap seorang model yang fotonya saya pasang di sebuah cover majalah. Jawaban yang benar saya undi dan saya berikan hadiah berupa buku atau sekedar uang bakso. Kuis ini tak terlalu rumit dalam hal penentuan pemenangnya. Juga tak diperlukan juri yang profesional.

.

Yasmin Zata Ligouw

Kuis Tebak Nama Model

.

5. Keluar Rumah Sejenak

Sungguh, di dalam maupun di luar rumah banyak hal lucu, unik, menarik, dan menyenangkan. Manfaatkan kamera yang ada di handphone untuk mengabadikan apa saja yang menurut kita unik dan menarik. Gambar hasil jepretan itu bisa kita upload di Facebook, Instgram, Twitter, Pinterest, atau di blog.

.

Kerbau tanpa kepala

Kerbau (bukan) Tanpa Kepala

.

Pisang terpanjang di dunia

Pisang terpanjang di dunia

.

Apa yang kita lihat, dengar, rasakan, dan kita alami bisa menjadi ide untuk dikembangkan menjadi artikel yang menarik dan bermanfaat.

Ketika melihat anak pulang dari sekolah apa yang ada dalam pikiran kita? Bisa jadi muncul sebuah pertanyaan: mengapa anak sekolah memakai pakaian seragam? Untuk mendapatkan jawabannya maka perlu disusul pertanyaan pendalaman yang diformulasikan dalam kata Siabidibame. Kata itu singkatan dari : Siapa, apa, bilamana, di mana, bagaimana, dan mengapa. Tinggal poles sana-sini maka akan menjadi sebuah artikel yang menjelaskan mengapa anak sekolah perlu memakai pakaian seragam.

Semoga setelah membaca artikel ini kegairahan sahabat untuk ngeblog meningkat lagi. Sayang donk jika blog yang sudah dibangun dengan susah payah menjadi terbengkalai. Sebuah blog, seringkali bisa mengangkat kualitas kehidupan kita. Itu hanya akan terjadi jika kita memiliki gairah dalam ngeblog.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

29 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Setuju dengan kalimat terakhir Pakde apa yang kita lihat, dengar dan rasakan akan menjadi ide. Rata-rata semua cerita blogku pengalaman pribadi maupun orang lain.
    Semoga saya akan tetap konsisten berbagi melalui blog jika harta tak punya seenggaknya tulisan saya yang bisa dibagi.

    Nice sharing Pakde, btw itu modelnya jawabannya Mba Zata y?coba saya ikutan y hahaha

    Jawabannya betul tapi kurang lengkap

  2. Ila Rizky says:

    aku lagi jarang ikut lomba blog, pakdhe. hehe. sering baca2 juga postingan lama, biar semangat lagi.

    Pergiat lagi biar nambah darah

  3. Sulis says:

    Makasih pakdhe…sepertinya saya juga lagi butuh vitamin..

    Lha itu, jangan over dosis ya minumnya

  4. rosa says:

    jodoh banget ketemu tulisan ini pakdeh… gairah ngeblog lagi loyo nih

    Suntik lomba

  5. Waya Komala says:

    Wah, sarannya oke nih pakde. Sebenarnya kadang saya punya beberapa ide untuk ditulis, cuma pas mau nulis malam harinya selalu ketiduran. ngantuuk.. πŸ˜€

    Ngantuk ya tidur

  6. kania says:

    makasih tipsnya pakde, udah lama pengen ngadain GA tapi….ga pede.

    PD ajalah

  7. Anisa Ae says:

    Tipsnya keren banget. Bisa buat yang jenuh jadi segera melek. πŸ˜€

    Merem-melek

  8. Setuju Pakde, beberapa hari ini aku juga lagi malas ngeblog, malas BW dah pancen malas.

    Tapi pagi ini lain, ketika kepalaku sedang gak enak, berat banget buat beraktifitas. Malah nemu ide buat ngeblog post. Pasalnya, tadi aku merendam kaki menggunakan air hangat dan garam, lah jadi ide buat nulis.

    Salam Pakde,

    Mudah kan menemukan ide

  9. Cindy Vania says:

    Wah terimakasih suntikan vitaminnya Pakde. Penting banget nih kalau lagi males nulis.

    Tapi semales2nya saya, setahun tetap lebih dari 7 kok Pakde

    hahak…sak itik tenan

  10. Yang poin ke 4 belum saya kerjakan lagi nih dhe πŸ™‚

    Hayo kerjakan

  11. inda chakim says:

    siap praktekin pak de, πŸ™‚

    Good

  12. Ratna Dewi says:

    Saya sering banget nih stuck ide pas ngeblog. Kalau udah begini biasanya mending tutup laptop trus baca buku dulu buat penyegaran.

    Nonton tv

  13. saya sering ikut lomba dan sering kalah hhh

    Sama

  14. Felyina says:

    Oyaya… siap de. Akan diprsktekkan kalo rasa malas mpngeblog melanda

    Malas itu manusiawi tapi ya jangan lama-lama malasnya

  15. Ini vitamin ngeblog asyik banget, praktekkan ah pakdhe. Makasih tipsnya.

    Vitamin kompleks

  16. Seringnya kalo lagi kurang bergairah keluar2 sebentar nyari suasan2 untuk penyegar kepala.. hehe..

    Betul, kalau sudah keluar lega

  17. Keke Naima says:

    status di social media pun bisa jadi ide ya, Pakde πŸ™‚

    Iya, macam2 artikel bisa digarap dai medsos

  18. Tambahan om, kalau ngeblog-nya udah ada yang nemenin, pendamping hidup yang udah di sah-in sama KUA πŸ˜€

    Betul, asyik banget tuh
    Ada kopi, ada tempe goreng

  19. @kakdidik13 says:

    Lumayan nih dapat multi vitamin Blogging πŸ˜€

    Matur nuwun Mas

  20. Izzah Annisa says:

    Terimakasih tipsnya, Pakde. Bikin saya makin semangat ngeblog, nih. Sekarang saya sedang mempraktikkan tips Pakde yang nomor 4 di blog. Ikutan ya, Pakde πŸ˜‰

    Sip, segera ke TKP

  21. Refreshing sejenak biar semangat ngeblog lagi.
    Btw modelnya pakdhe cantik-cantik semuaaa πŸ™‚

    Betul, refresing itu penting

  22. wah setelah membaca artikel ini saya akan tancap gas untuk melakukan budidaya blogger. wkwkwk

  23. wah pisangnya panjang bener.. gimana nanti panennya ya. πŸ™‚

    Sayangnya saya belum pernah melihat pohon ini saat buahnya berwarna kuning

  24. Indah nuria says:

    Kalau aku problemnya semangat tinggi, cerita banyak, tapi manajemen waktu yang kudu pinter-pinter.. Apalagi keluarga dan pekerjaan masih banyak menyita waktu πŸ™‚

    Iya saya sangat memahamimu Jeng
    Tetap sehat ya

  25. Japanesian says:

    kalo aku di Jepang paling jalan2 ke luar, hehe

    Iya, makan-makan ya

  26. Disiniaja says:

    kalau aku sih semangatnya ada, cuman ide2 nya yang suka bingung dan suka ngestak..
    kadang bikin satu artikel aja satu hari mikirnya..

    Banyak kel luar rumah saja hehehehe

  27. TekoNeko says:

    Blogwalking paling ampuh dah buat cari inspirasi pas lagi jenuh…

    Iya, sekaligus nimba ilmu

  28. Padre Pio says:

    Wah, saya sungguh salut sama Pakde stau ini πŸ™‚ semangatnya luar biasa. Artikel yang ditulis selalu bermanfaat.

    Terima kasih Mas
    Saya nggak pakai dopping loch

Leave a comment