Teks

Salah Satu Penyebab Blogger NgeBlank

Apakah sahabat tergoda oleh artikel saya berjudul Saya Blogger Cap Apa Sih? Jika jawabannya ‘ya’ lalu sahabat buru-buru membangun blog berniche Hercules C130 harap herhenti sejenak.

Jika sahabat tidak memiliki pengetahuan tentang pesawat, tidak bekeja di industri pesawat terbang, tidak hobi mengotak-atik pesawat terbang, atau belum pernah terlibat dalam jual beli pesawat Hercules sebaiknya jangan menulis artikel terkait dengan jenis pesawat tersebut.

Minggu pertama mungkin blog akan terisi sebuah artikel tentang pesawat Hercules C130. Dijamin artikel itu hasil ngintip tulisan orang lain atau nyontek artikel koran atau majalah. Mungkin saja sahabat berhasil mewawancara nara sumber yang kredibel. Tapi minggu-minggu berakibatnya sahabat akan ngeblank, tak tahu harus menulis apa lagi.

Bukankah lebih baik sahabat menulis tentang cara beternak ikan gurami yang memang sahabat tekuni bertahun-tahun. Dijamin blog sahabat akan terupdate dengan baik karena sahabat tahu betul bagaimana membuat kolam, memilih bibit gurami, makanannya, penyakitnya, dan bagaimana cara memasarkan ikan gurami. Sahabat bahkan bisa menyajikan artikel cara memasak makanan berbahan dasar gurami.
Membangun blog yang topiknya tidak disukai dan dikuasai sungguh sangat menyiksa. Ngeblog yang harusnya membuat kita enjoy alias menikmati malahan menjadi beban. Akibatnya bisa diduga. Blog menjadi tak terurus, terlantar, karena pemiliknya ngeri-ngeri grogi untuk mencari ide tulisan.
Slide di atas menjelaskan secara singkat tentang penyebab blogger ngeblank. Saya berikan juga solusi yang mudah diterapkan.
Pernahkan sahabat ngeblank? Silakan share agar bermanfaat bagi sahabat yang lain.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

22 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. momtraveler says:

    Pernah banget dhe biasanya kalo kelamaan hiatus atau kurang piknik :p

    Padahal sudah banyak piknik

  2. Saya sering , Dhe..hehe
    Blog saya yang 2 nggak terurus dengan baik, karena nggak ada ide buat nulis

    Paling tidak seminggu sekali diisi artikel

  3. Ade anita says:

    Iya loh pakde, awal aku ber niche sempat ngebleng bingung mo nulis apa krn ngerasa terkukung gitu imajinasiku. Tapi makin lama malah makin enak krn jadi gak melebar nulisnya.

    Mbak Moda suka traveling ya jadi lancar menulisnya

  4. cumilebay says:

    Setuju banget kalo blog harus sesuai dengan passion kita biar kita ngerawat nya enak

    Dan tampak keahlian kita

  5. Kopiah Putih says:

    Sip.. Solusinya, mantep Pakdhe.
    Saya memilih niche gado-gado aja. Jadi ada banyak jenis tulisan. πŸ˜€

    Salam hangat dari Bondowoso..

    Saya punya keduanya

  6. damarojat says:

    sudah dan sering, Pakde.

    Bagus…eh

  7. Cahya says:

    Sering, lebih tepatnya tergantung mood menulis.

    Kadang ada kondisi aras-arasen ya

  8. Ka Faqi says:

    sering pakde, ide ada tp kdg lbh asyik main sm anak2…

    Bukankah anak-anak sumber inspirasi juga Mas

  9. Iya sering nih, kalo pas lagi banyak inspirasi gitu pas lagi gak dirumah. Tapi waktu sudah di depan komputer dan sudah buka blogger.com jadi lupa mau ngapain.

    Dicatet Mas

  10. kok bisa tahu sih, itu sekarang yang menjadi maslahku kang.
    bikin artikelnya ikut2an, lagi viral, banyak traffik, tpi masalah bikin bosen dan ngeblank gitu.
    kalau bisa tips ditambah lagi ya kang.. πŸ˜€

    Sip, insya Allah akan saya tambah

  11. zata says:

    makasihhh slides-nya pakdeee..

    saya kadang aja sih ngeblank kalo nulis dan seperti yang pakde bilang, ngeblank itu biasanya kalo kita maksa mau nulis topik yang nggak kita kuasai..

    Betul sekali. Ahli botani sebaiknya jangan menulis tentang alutsista TNI yang tak dikuasai

  12. felyina says:

    Ngeblank si enggak, Dhe. Cuma males nulisnya. :p

    Itu lebih berat daripada ngeblank

  13. Suciana says:

    Saya juga ngeblank pakde maunya blog traveling tapi jarang jalan2 maunya blog resep makanan tp masakannya itu2 aja akhirnya mbuh kae blogku hehe

    Lha mbok mbuat kreasi masakan sendiri
    Siapa tahu jadi meledak

  14. Prih says:

    Kula nuwun Pak dhe….
    Kalau blog kebun ngeblank karena kurang teguh komitmen, kadang sudah nyetok tulisan di draf seringnya dianggurin jadi postingan berkala (Hehe kata-kata posting). Salam hormat katur brayat.

    Monggo Diajeng
    Komitmen memang penting

  15. monda says:

    pernah ngeblank pak de, gara2 kecapekan dan malas buka2 blog

    Siapa yang bisa mengingkari
    Usia sendiri hahahaha

  16. Rani R Tyas says:

    Betul Pakdeh, bahkan yang lifestyle saja kadang kehabisan ide kalau sedang banyak pikiran *uhuk

    Padahal ide buanyak sekali di sekeliling

  17. Anita amanda says:

    Susah emang kalau udah nge blank πŸ˜€ keseringan ya cari bacaan di blog blog temen hehe

    Ngintip status di FB juga bisa

  18. Susah memang kalau udah nge blank hehe πŸ˜€

    Oleh karena itu saya suka ikut lomba

  19. Edwina says:

    Pakde, biasanya saya nulis materi blog pas weekend karena tersandera rutinitas ngantor. Godaannya tuh ya bermalas-malasan, hehehe.

    Weekend enaknya memang piknik atau bermala-malasan

  20. agree, musti sesuai passion dan yang kita kuasai

    Agar mudah mengisi blog

  21. indah nuria says:

    pastinya Pakdhe…tapi biasanya problemku adalah waktu yang terbatas, karena fokus ke keluarga dan kerjaan :). Kalau ngeblank, biasanya harus intermezzo dulu..jalan-jalan, go out, atau makan-makan hehehe

    Iya ya, padat kegiatan

  22. Pernaaah bangeet, Pak Dhe. Suka nge-blank kalau mesti me-review bahan yang susah >.<

    Sama

Leave a comment