Teks

Statusmu Sumber Artikel Blogku

Ada banyak hal yang bisa duo unyu pelajari dari perjalanan hari ini, perjalanan Cianjur~Sukabumi dengan kereta api
1. Siapa penemu kereta api (IPS)
2. Beraja jam perjalan yang ditempuh kereta api dari Cianjur ke Sukabumi (Mat)
3. Menyebutkan nama2 stasiun yang terlewati ( B ind )
4. Mengapa terowongan gelap sekali (Sains)
5. Menyebutkan nama2 Pekerjaan yang ada di Kereta Api (IPS.BInd)
6. Doa Naik kendaraan (PAI)
dan masih banyak lagi.
Untuk anak usia 5 dan 7 tahun, perjalanan pendek dari satu kota ke kota lain adalah pengalaman yang sangat berharga yang tak kan terlupakan.

Kalimat di atas adalah status yang ditulis di timeline Facebook Bunda Zahikia AlFajri tanggal 5 Oktober 2016. Tampaknya sahabat saya ini sedang traveling bersama putranya dengan naik kereta api dari Cianjur ke Sukabumi. Tidak terlalu jauh memang. Tetapi sang Bunda mencermati dengan baik apa yang terjadi selama perjalanan pendek tersebut sehingga mampu menulis status yang memikat.

Di lihat dari sisi blogger, apa yang dilihat, di dengar, di rasakan, dan dialami seseorang bisa menjadi sebuah tulisan. Ini berarti bahwa ide untuk menulis bisa di dapat kapan saja, di mana saja, dan dari apa saja. Koran bekas pun menyimpan segudang ide. Sering saya katakan, jika di seputar tubuh kita tersedia begitu banyak ide mengapa harus mencarinya di angkasa luar atau di dalam lautan yang dalam.

Beranjak dari status sahabat tersebut di atas seorang blogger tentu lebih bisa memperpanjang-lebarkan sebuah keadaan atau kejadian. Pertanyaan yang mengandung unsur Siabidibame (siapa, apa,bila mana, di mana, bagaimana, dan mengapa) bisa diajukan dan kemudian dicari jawabannya. Rangkaian jawaban itulah yang kemudian diolah sehingga menjadi sebuah artikel yang menarik.

.

Pakaian seragam sekolah

Mengapa anak sekolah harus memakai pakaian seragam?

.

Cobalah amati dengan seksama ketika si cantik berangkat sekolah. Pernahkah sahabat bertanya dalam hati mengapa anak sekolah harus memakai pakaian seragam? Dari unsur pertanyaan siabidibame maka unsur mengapa (me) akan mendominasi jawabanya. Silakan di war game-kan atau diolahyudahakan (halah…halah..klincipen, Pakde) Insya Allah sahabat akan menerbitkan artikel jempolan dengan judul 9 Alasan Mengapa Anak Sekolah Memakai Pakaian Seragam.

Siabidibame bisa dimanfaatkan untuk situasi apapun. Saat traveling, meliputi sebuah acara, melihat sebuah peristiwa, atau jumpa muka dengan tokoh, sangat bagus jika sahabat mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Dijamin nggak ada unsur yang terlewatkan sehingga artikel sahabat akan lengkap. Memang sih, unsur ‘me’ (mengapa) belum segera didapat jawabannya.

Saya beberapa kali menulis artikel yang idenya saya peroleh dari status sahabat di Facebook. Tidak selalu status yang serius. Curhat pun bisa dikutip lalu dikembangkan menjadi aneka artikel. Silakan cermati status yang saya tulis pagi ini.

Ah, saya memang wong ndeso dan juga perut ndeso tenan.
Mencoba sarapan berbahan kotakan
Ternyata kurang pas di lidah dan tenggorokan
Tetap kembali ke sarapan olahan tangan.

Sahabat bisa mengupasnya dari berbagai sisi misalnya dimulai dari gaya wong ndeso, makanan kesukaan penduduk pedesaan, makanan kotakan, makanan olahan tangan, dan seterusnya. Dengan menjawab pertanyaan siabidibame maka status saya bisa menghasilkan beberapa artikel. Menarik atau tidaknya artikel akan tergantung bagaimana sahabat melempar selendang ketika sedang menari.

Pendek kata ketika sahabat sedang kekeringan ide maka segeralah tengok kanan dan kiri atau berjalan sebentar ke dapur, kamar mandi, atau taman kecil di depan rumah. Ketika melihat bawang merah mungkin sahabat akan bertanya mengapa memasak sayur harus memakai bawang merah padahal harganya sering melangit. Demikian pula ketika melihat cabai merah. Pasti sahabat ingin mengetahui siapa orang yang pertama kali menciptakan level-level kepedasan sambal.

Maukah sahabat mengulas status saya di bawah ini sehingga menjadi artikel yang memikat?

Duh..sampai bersin-bersin aku
Kirain ada apa gitzuu
Ternyata blogmu berdebu.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

13 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Sri Wahyuni says:

    Yeaaaah…. Inspiratif…. Saya mau niru Pakde ah biar tidak kekeringan ide menulis, supaya blog juga tidak berdebu alias lumuten…. Terimakasih ide Inspiratifnya di pagi ini Pakde
    Salam hormat dari Pulau Dewata yang cerah ceria….

    Banyak sumber ide kok Jeng
    Jadi pengin ke Bali lagi

  2. zata ligouw says:

    jadi sebenernya nggak ada istilah kehabisan ide ya pakde, karena ide sebenarnya bertebaran di mana2, bahkan di time line kita, asal pandai2 nangkepnya aja 🙂

    Kepekaan dan kemauan dipadukan lalu dieksekusi

  3. Setuju pak dhe,,kalo kahabisan ide tengoklah kanan kiri atau lingkungan sekitar ya pak dhe,,trimakasih

    Iya, ide buanyak pwol

  4. Tapi kadang saya sering mengabaikan ide-ide itu, mungkin karena kurang peka karena jarang diasah. Huhuhu…
    Hormat saya buat Pakde. Salam kenal.

    Silakan diasah agar tajam

  5. Sari Novita says:

    Ide emang bisa didapat di mana-mana Pak De..status pun bisa sumber inspirasi

    Betul sekali
    Saya sering memanfaatkannya

  6. Duh..sampai bersin-bersin aku
    Kirain ada apa gitzuu
    Ternyata blogmu berdebu

    Wkwkwk…semoga bukan blog saya ya Pakde. Tapi saya banyak menemukan keluhan: Lama nggak update, blog berdebu, sampai lupa password, bahkan lupa email, bahkan lupa nama blognya. Yang terakhir ini tampaknya enggak tertolong.

    Andai mereka baca postingan Pakde ini ….

    Sekali hiatus akan berat lagi memulainya

  7. Inayah says:

    Ide gkan habis. Yang jadi kendala adalah bisakah mengembangkan dengan baik hingga enak dibaca dan bermanfaat?

    Itu bukan kendala.
    Kalau sering menulis ya akan ketemu gripnya

  8. milo says:

    Ide kadang memang bertebaran, tapi kalo lagi males ya tetep aja blognya sampe sawangen.

  9. Siti Aisah says:

    Alhamdulillah, hatur nuhun pisan, senang sekali bisa menginspirasi pak Dhe,
    Blogku berdebu…oh no…
    belum bisa ngeblog lagi, netbook sm si sulung, di hape belum pede. hehehe..

  10. Indah nuria says:

    Sumber ideeee memang ada di mana-manaaa ya pakdheee.. Kalau aku draft numpuk, tapi time managementnya yang harus pandai2 🙂

  11. Pakdheeeeeee, woaaah, kalimat2 terakhir itu loooh, jleb banget buat aku #kesindir blum bikin postingan lagi wkwkwkwk

    Jd semangat lagi, #eaaaa

    Makasih pakdheeee (y)

    Hayoo semangat
    Job review sedang ramai

  12. ade anita says:

    kalo aku pakde, kiriman dari facebook tentang kenangan masa lalu tuh yang sering aku jadiin inspirasi buat tulisan postinganku. karena aku kan punya gambarnya, minimal skrin sut kenangan itu sendiri deh.

  13. Gizikita says:

    Yeah, sepakat pakde, status bisa jadi sumber inspirasi.

    Status bisa juga jadi sumber tulisan, apalagi kalau dikumpulin jadi banyak. Asalkan bukan status-status galau aja. :p

    Pilih status yang bisa dikembangkan menjadi diskusi

Leave a comment